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娘惹菜的由來想必多數造訪過新馬一帶的人應該都聽過了—— 好朋友wikipedia說:
ㄅㄚ峇娘惹(馬來語:Baba Nyonya或者Peranakan),又稱土生華人海峽華人,是指15世紀初期到17世紀之間開始定居在馬六甲、印尼、新加坡、泰國和緬甸一帶的中國明代、清代移民後裔。這些人的文化在一定程度上受到當地馬來人或其他非華人族群的影響。男性稱為峇峇,女性稱為娘惹。1960年代以前峇峇娘惹在馬來西亞是土著身份(Bumiputra),但由於某些政黨政治因素而被馬來西亞政府歸類為華人(也就是馬來西亞華人),從此失去了土著身份。峇峇娘惹今天在馬來西亞憲法上的身份和十九世紀後期來的新客無分別。

可以想見娘惹菜算是基於移民原生菜系,結合南洋馬來當地的料理特色,形成的一種新移民文化菜系,
在新加坡,許多shpping malls會有娘惹菜餐廳,而新加坡最有名的娘惹菜餐廳應該就是Blue Ginger了。

BUT今天就藉著Chili Padi說說我吃過的娘惹菜吧!

咖哩魚頭

2014-03-05@Chili Padi  

非常經典的一道娘惹菜!看看這碩大的魚頭,配上南洋咖哩,味道上蠻好想像的,南洋咖哩蓋掉魚頭的腥味(就像台灣砂鍋魚頭),
湯底很雜,有許多辛香料渣,感覺是咖哩與辛香料熬出來,再配上紅蘿蔔、魚頭等料,
香料讓這個咖哩有不同的刺激,馬來這邊的咖哩與印度咖哩以及日式咖哩都不同,難以言喻,必須吃過方知差異。

薄餅(高級版)

2014-03-05@Chili Padi

之前介紹過小吃薄餅,這個其實就是餐廳版(高級因為加了整尾蝦)的薄餅,潤餅的打開縮小版
這種酸甜微辣,配上生菜、脆餅、蝦仁豐富口感的食物,就是好吃~

花枝臭豆(其實已經有點忘記名稱了哈哈)

2014-03-05@Chili Padi

記得當時看到臭豆,還有點排斥,結果新加坡友人都說不會臭啦(實際上的確是)
就跟毛豆差不多其實,用了招牌的sambal醬去炒(幾乎到處都會用到sambal將,我就不贅述了),辣鹹香的下飯菜

 

黑果悶雞(經典經典)

2014-03-05@Chili Padi  

黑果應該是新馬一帶特有的一種果實,食用很麻煩要人工一顆顆撬開,但味道上很特別,有個特別的甜味,
味道很難用文字形容,但是很好吃~個人喜歡這道勝過咖哩魚頭。

我感覺娘惹菜比較不注重原物料本身的味道,基本都是運用調味與香料讓人大吃米飯,
後來查了一下娘惹菜的wiki:
娘惹菜口味濃重,使用多種來自馬來料理多用的香料,如小蔥頭(shallot),薑(會選用普通薑,山薑或南薑),薑花,辣椒,薄荷葉,香茅,叻沙葉,班蘭葉,肉桂,蠟燭果, 羅望子(及羅望子做的亞參膏),泰國青檸,香菜籽,蒔蘿,蝦醬(峇拉煎),鹹蝦醬(cincalok),豆醬,棕櫚糖等,講究把香料研磨杵碎,調成稠糊的配料,給食物帶來獨特的風味。娘惹菜又喜好使用華人傳統的食材,配以多種馬來料理中的配料,如椰漿,芒光,江魚仔,青瓜等,配合香料加以長時間的燉煮,最後成為一派色香味俱全的美食。

薑、香茅、叻沙葉、羅望子、蝦醬、棕梠糖、江魚仔等的確都是當地朋友經常使用的原料,
民族的變化,隨著文化、飲食、生活習慣就這樣溜溜盪盪了幾百年,存在於各個不經意的細節中。

有朋友要造訪新加坡或馬來西亞的話,都強力推薦應該吃一次娘惹菜,
敝人吃過最好吃的娘惹菜是在麻六甲的一家老店,
但我想對於沒什麼嘗試過的朋友來說,任何一家娘惹菜餐廳應該都可以是很好的嘗試起點。
另外,通常娘惹菜餐廳裡會很強調某些歷史感,例如花布樣式、古早時的器具(很中國)等等,也算是保留這種文化與民族的方式吧!

 

 

 

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